6/5 Дней/Ночей | 2 Участники |
В октябре 2015 года мы с сестрой решили отпраздновать её день рождение в Грузии. Билет в оба конца Киев-Кутаиси обошелся по 100 долларов на человека. Мы забронировали недорогой Стар хостел недалеко от центра города. По прилету в Кутаиси нас встретил водитель хостела и отвез по месту проживания — это обошлось нам в 20 лари. Уже утром мы разработали нашу первую поездку по окрестностям, о которой я расскажу позже. А пока покажу фотографии из Кутаиси.
Всем известная чурчхела — древний сухпаек для грузинских воинов вех времен. Сушеная хурма и фруктовая кожа — тклапи, которая изготавливается из пюре разных фруктов, которое высушивается тонким слоем и действительно очень похоже на высокотехнологичный материал разных цветов. Тклапи можно просто жевать, в зависимости из каких фруктов оно сделано, оно более сладкое или кислое. Тклапи из алычи добавляют при приготовлении в разные блюда, например в суп харчо.
Фундук или грецкий орех сначала нанизываются на нитку. Затем виноградный или любой другой фруктовый сок варится с некоторым количеством муки до загустения. Нити с орехом обмакиваются несколько раз и высыхают, превращаясь в такие вкусные колбаски.
Очень рекомендую вкусный домашний имеретинский сыр, особенно копченый. Он твердый с приятным ароматом дымка.
Все торговцы с удовольствием позировали перед моим фотоаппаратом. Я даже удивилась тому радушию, с которым на рынке встречают туристов.
Волшебные специи. Я себе купила набор из разных специй, сухую аджику и сванскую соль. Это очень вкусно в любом блюде с мясом и/или овощами.
Кроме разнообразных специй, аджики, ткемали на таких лоточках можно прикупить домашнюю чачу в пластиковых бутылочках из-под минеральной воды. Всего 10 лари за 0,5. И конечно же на рынке продается домашнее вино.